Proprietário de uma granja em Itapetininga (SP) precisou encerrar os pedidos dos clientes no início de fevereiro devido à alta demanda.
Período de quaresma aumenta demanda e consumo de ovos no Brasil A partir da Quarta-feira de Cinzas, data importante para a comunidade católica, começa o período de Quaresma, quando muitos devotos renunciam ao consumo de carne, trocando-a por ovos. 📲 Participe do canal do g1 Itapetininga e Região no WhatsApp De acordo com a tradição cristã, o período de Quaresma é um momento de preparação para a Páscoa, considerada a data mais importante do calendário litúrgico da Igreja Católica, já que representa a ressurreição de Jesus Cristo. Diante disso, proprietários de granjas no interior de São Paulo já sentiram um aumento de 40% nas vendas de ovos.
A demanda deste ano foi tão grande que Leandro Vieira encerrou os pedidos no início de fevereiro em Itapetininga (SP). "Tenho 700 aves e minha produção é de cerca de 650 ovos por dia.
A galinha produz um ovo por dia e, para ela ter essa produção, ela precisa ser estimulada com a luz, precisando de 16 horas em contato com a luz", afirma. Proprietários de granjas no interior de São Paulo já sentiram o aumento de 40% nas vendas de ovos Reprodução/TV TEM Para ajudar na produção dos ovos, as aves recebem iluminação adequada.
Leandro utiliza um timer, aparelho programado para ligar as lâmpadas, quando a luz natural já não é tão suficiente.
"Às 5h30, [o timer] liga, e desliga às 20h30, pois eu preciso ter 16 horas de luz para que a galinha possa produzir o ovo", reforça. Mesmo com esses detalhes no processo, a produção de ovos diminuiu, afetando os preços para o cliente final.
O valor aumentou cerca de 40%, segundo a Associação Brasileira de Supermercados. "Grande volume de exportação, volta às aulas, além do estresse calórico que a galinha sofre com temperaturas acima de 28°C, então, muitas delas morrem", elenca Andrea Sonoda, proprietária de uma distribuidora. Leandro é proprietário de uma granja com 700 aves e a produção dele é de cerca de 650 ovos por dia Reprodução/TV TEM Andrea reforça que a procura por ovos aumenta 30% nesta época do ano, quando os vendedores fazem os pedidos para a Quaresma.
A produção chega a ser de 2 mil dúzias de ovos por dia. "Um tipo ou outro de ovos já está em falta, então a gente acaba substituindo por outro tipo, pois tem o branco, vermelho, grande, extra, jumbo… Então, um ou outro a gente já sente falta", afirma. Andrea reforça que a procura por ovos aumenta 30% nesta época do ano, quando os vendedores fazem os pedidos para a Quaresma Reprodução/TV TEM Veja mais notícias no g1 Itapetininga e Região VÍDEOS: assista às reportagens da TV TEM