Empresário estava internado em um hospital em Vitória desde o último final de semana e morreu por complicações de um AVC.
Morre empresário Hercílio Pirão O empresário Hercílio Alves da Silva Filho, fundador do restaurante Pirão, morreu na noite desta quinta-feira (13) em Vitória aos 77 anos por complicações de um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
📲 Clique aqui para seguir o canal do g1 ES no WhatsApp Pirão, como era conhecido, deixa um filho e uma companheira, e estava internado na capital desde o último final de semana.
Ele será enterrado no Cemitério Santo Antônio às 17h.
Hercílio Alves da Silva Filho, conhecido como Pirão, morreu aos 77 anos em Vitória, Espírito Santo Ricardo Medeiros/Rede Gazeta Hercílio era conhecido por cozinhar para personalidades importantes que visitavam o estado, e já teve como clientes o Zico, Neguinho da Beija- Flor, o presidente Lula e Ulisses Guimarães.
Todos os encontros eram registrados nas paredes do restaurante, momentos eternizados até hoje no estabelecimento que fica na Praia do Canto e estava sob nova direção desde 2021.
Uma familiar de Hercílio comentou sobre o amor pela culinária.
"Ele era sempre muito alegre, acolhedor.
Todo mundo parava para ir no restaurante dele.
Agora ele não estava cozinhando mais, mas o que ele gostava mesmo de fazer era moqueca.
Ele estava cuidado da saúde dele, fazia atividade físicas, caminhava.
Mas ele tinha problema no rim, já tinha operado o coração", disse.
O governador Renato Casagrande (PSB) lamentou a morte do empresário nas redes sociais e decretou luto oficial no estado de três dias.
Governador do Espírito Santo Renato Casagrande lamenta morte de empresário Hercílio Alves da Silva Filho, o Pirão. Reprodução/Redes sociais O prefeito de Vitória, Lorenzo Pazolini (Republicanos), também publicou uma nota de pesar nas redes sociais. "É com profundo pesar que a Prefeitura Municipal de Vitória (PMV), por meio da Secretaria Municipal de Cultura (Semec), lamenta o falecimento de Hercílio Alves da Silva Filho, o renomado mestre da cozinha capixaba, conhecido carinhosamente como Hercílio Pirão.
Sua trajetória foi marcada pela paixão pela comida e pelo compromisso em preservar as tradições culinárias do estado, tornando-se uma referência nacional.
Que sua memória e legado sigam vivos, e que sua contribuição à nossa gastronomia jamais seja esquecido", postou.
Importância na gastronomia capixaba O empresário começou a trabalhar com peixe aos nove anos no restaurante dos pais, o restaurante São Pedro que foi fundado em 1952 e funciona até os dias atuais na Praia do Suá. Em 1982, Hercílio abriu o próprio restaurante na região conhecida como Triângulo das Bermudas.
Ele seguiu cozinhando a mesma receita de moqueca ensinada pela mãe até 2021, quando o negócio foi passado para empresários do ramo gastronômico.
Mesmo sob nova direção, as fotos que mostram personalidades famosas seguem nas paredes do restaurante, assim como prêmios, autógrafos, charges e reportagens publicadas em jornais e revistas. Morre aos 77 anos Hercílio Alves da Silva Filho, conhecido como Pirão, antigo dono de restaurante famoso de moquecas no Espírito Santo Reprodução/TV Gazeta Disseminando a moqueca pelo Brasil O chef Juarez Campos, amigo do Pirão, reforçou a importância das ações de Hercílio para dar mais visibilidade para a gastronomia do Espírito Santo. "A gastronomia capixaba está de luto.
Comecei a ser amigo dele como cliente.
Além de um grande amigo, querido por todos, ele é uma das pessoas que mais divulgou a nossa gastronomia fora do estado, ninguém fez como ele.
Durante o tempo que teve o restaurante, todas as personalidades e autoridades tinham que ir a Vitória almoçar no Pirão.
Ele utilizou um momento em que a culinária capixaba não era conhecida e mostrou para todo mundo.
É imensurável a importância dele", comentou o chef. Campos também destacou que a culinária tradicional era um dos pontos marcantes do restaurante de Hercílio.
"Ele foi o único chef que durante anos manteve no seu cardápio um prato que praticamente sumiu da nossa culinária, que é a garoupa salgada como banana da terra e abóbora.
Toda vez que uma autoridade capixaba queria levar um chef para cozinhar para alguém importante, levava ele, porque ele já era uma personalidade, fazendo uma comida maravilhosa", pontuou.
Neguinho da Beija-Flor foi uma das personalidades que esteve no Restaurante Pirão no Espírito Santo Reprodução/Redes sociais Lula foi uma das personalidades que foi até o restaurante do Pirão no Espírito Santo Reprodução/TV Gazeta VÍDEOS: tudo sobre o Espírito Santo Veja o plantão de últimas notícias do g1 Espírito Santo