Variedade prata gorotuba foi trazida de Minas Gerais para o Espírito Santo e ganhou destaque devido a sua resistência e produtividade.
Incaper testa novas variedades de banana no ES Antigamente, dizer que algo tinha preço de banana sugeria que o valor do produto era baixo.
Mas agora, os produtores capixabas não estão tendo do que reclamar: ao longo dos últimos anos, a banana já provou ser uma cultura de retorno positivo para agricultores que investiram nesse cultivo no Espírito Santo.
Parte desse bom momento tem a ver com técnicas de melhoramento genético, que ajuda a selecionar as melhores variedades, produzir espécies mais resistentes e, de quebra, aumentar a produvitividade no campo. 📲 Clique aqui para seguir o canal do g1 ES no WhatsApp A fruta é plantada em 75 das 78 cidades do estado.
O município campeão em produção é Alfredo Chaves, na Região Serrana, com uma produção que ultrapassa 44 toneladas por ano, em uma área de 3.200 hectares, segundo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Para testar a produtividade e a resistência, além de melhorar a qualidade dos frutos e checar se os mesmos atendem às exigências do mercado, o Incaper possui em atividade um Banco Ativo de Germoplasma de Banana (BAG–banana). O banco de conserva de material genético tem mais de 30 genótipos de diferentes subgrupos, em três fazendas experimentais localizadas em Alfredo Chaves.
Banco de material genético da banana ajuda agricultores a aumentarem a produção no Espírito Santo. TV Gazeta Nestes locais são realizadas avaliações visando à seleção de novos materiais de banana com características favoráveis para se tornarem novas cultivares comerciais disponibilizadas para os produtores do Espírito Santo.
O objetivo principal do trabalho desenvolvido nos BAGs é selecionar genótipos resistentes às principais doenças e pragas da bananeira. Uma das bananas testadas nas fazendas experimentais é a do tipo prata gorotuba, que já está amplamente difundida nas lavouras do município.
O extensionista do Incaper, João Medeiros, explica que o ponto forte desse fruto é a produtividade. “Hoje, no mercado, a gente tem a banana-gorotuba, que vem do Vale do Gorotuba, em Minas Gerais, mas já está bem difundida no município.
Ele é boa de comércio, boa de produtividade, tem um cacho interessante, de bom peso”, pontuou. Banco de material genético da banana ajuda agricultores a aumentarem a produção no Espírito Santo. TV Gazeta Essa é a principal variedade plantada na propriedade do produtor rural Adilson Lourenço, na localidade de São Martinho. “A gente mexia com a pacová, mas trocamos para a gorotuba, porque o rendimento dela é muito melhor.
Ela é resistente a doenças.
No tempo frio, a pacovan queima muito a folha, essa aqui passa o ano com a folha normal, verdinha”, avaliou. A produção de 2024 superou a do ano anterior em mais de 3 mil caixas, passando de 13 mil para 16 mil, em uma lavoura de 5 mil hectares e 23 mil pés de banana. “Nós estamos até plantando mais, para falar a verdade [...] A gente colhe cerca de 400 caixas por semana e o que cortar o comprador leva”, disse po produtor. Segundo Medeiros, é bastante positivo ver os produtores investindo e buscando tecnologia para as lavouras, e a expectativa para este ano também é de alta. “A expectativa é boa, alguns produtores estão até investindo, se planejando para plantar mais.
A banana é cultural na nossa região, então, quando surge uma variedade nova, é interessante, seja do grupo prata, do grupo maçã, da banana-d’água, que é a nanica, ou da banana-da-terra.
Melhorar a sustentabilidade da propriedade é melhorar as condições do produtor e da sua família”, falou o extensionista. Números da produção no ES A fruticultura é a terceira atividade da agropecuária capixaba com maior importância econômica, representando 11,07% do valor bruto total, perdendo apenas para a cafeicultura e a produção animal.
Banco de material genético da banana ajuda agricultores a aumentarem a produção no Espírito Santo. TV Gazeta A produção de banana é uma importante atividade econômica e social no estado, gerando emprego e renda em 75 municípios produtores, presente em 14.256 estabelecimentos agropecuários, dos quais 79% são de base familiar.
Em solo capixaba, a banana encontrou condições climáticas favoráveis, especialmente em regiões tropicais e subtropicais do estado, que são adequadas para o cultivo da fruta. Principalmente as variedades banana-prata e banana-nanica, que são amplamente apreciadas, se adaptaram bem ao clima local.
🍌 Curiosidades sobre o cultivo da banana: As mudas precisam ser plantadas a, no mínimo, dois metros de distância uma da outra, para não comprometer o crescimento da planta vizinha. A bananeira não gosta de frio, então é melhor que o plantio ocorra em época de temperaturas mais amenas ou até mais altas.
A temperatura ideal é entre 20°C e 25°C, mas é aceitável uma variação entre 15°C e 35°C. O plantio deve ser feito com solo fértil, bem drenado, rico em matéria orgânica e livre de encharcamentos.
Em solo muito úmido existe uma maior incidência de doenças nas folhas e frutos. Apesar disso, também é importante que o processo de irrigação seja farto, elas precisam de muita água, é importante ter um bom escoamento. Vídeos: tudo sobre o Espírito Santo Veja o plantão de últimas notícias do g1 Espírito Santo